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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
02/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MARCÓ, M.A. |
Afiliación : |
MARTÍN A. MARCÓ, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). |
Título : |
Situación actual de los programas de mejoramiento genético forestal de las principales especies del género Pinus y Eucalyptus en Argentina. |
Fecha de publicación : |
1998 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ; JICA (JAPAN INTERNACIONAL COOPERATION AGENCY). Mejoramiento de especies forestales: logros y perspectivas. Seminario, 12 de febrero, Tacuarembó, 1998. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1998. |
Páginas : |
p. 1-19 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 157) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto Forestal INIA - JICA |
Contenido : |
La estrategia para el desarrollo forestal pasa actualmente por la silvicultura intensiva de plantaciones, la cual ha pasado a significar el cultivo intensivo de árboles de una sola especie de rápido crecimiento, en gran escala, para la producción de madera industrial: postes, leña, pasta, madera aserradas, etc. (Banco Mundial, 1992). Ahora bien, el éxito o fracaso de este emprendimiento depende del soporte tecnológico que se disponga para asegurar la adaptabilidad, productividad y sostenibilidad del recurso forestal. En este esquema, la selección de especies y procedencias y la disponibilidad del recurso genético (recolección, conservación c intercambio) son quizás las premisas básicas para la producción masiva y continua (semilla y clones) de material mejorado. Los principales programas de mejoramiento en el país están agrupados actualmente en el denominado Programa de Producción de Material de Propagación Mejorado (PPMPM), incluido en el Proyecto Forestal de Desarrollo elaborado por la Secretaría de Agricultura, Ganadcría, Pesca y Alimentación (SAGPyA) y que cuenta con financiación del Banco Mundial. |
Palabras claves : |
FOREST AND FORESTRY. |
Thesagro : |
ARBOLES FORESTALES; ARGENTINA; EUCALYPTUS; FITOMEJORAMIENTO; MEJORA GENETICA; PINUS. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12968/1/sad157p1-19.pdf
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Marc : |
LEADER 02054naa a2200241 a 4500 001 1020999 005 2019-07-02 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCÓ, M.A. 245 $aSituación actual de los programas de mejoramiento genético forestal de las principales especies del género Pinus y Eucalyptus en Argentina. 260 $c1998 300 $ap. 1-19 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 157) 500 $aProyecto Forestal INIA - JICA 520 $aLa estrategia para el desarrollo forestal pasa actualmente por la silvicultura intensiva de plantaciones, la cual ha pasado a significar el cultivo intensivo de árboles de una sola especie de rápido crecimiento, en gran escala, para la producción de madera industrial: postes, leña, pasta, madera aserradas, etc. (Banco Mundial, 1992). Ahora bien, el éxito o fracaso de este emprendimiento depende del soporte tecnológico que se disponga para asegurar la adaptabilidad, productividad y sostenibilidad del recurso forestal. En este esquema, la selección de especies y procedencias y la disponibilidad del recurso genético (recolección, conservación c intercambio) son quizás las premisas básicas para la producción masiva y continua (semilla y clones) de material mejorado. Los principales programas de mejoramiento en el país están agrupados actualmente en el denominado Programa de Producción de Material de Propagación Mejorado (PPMPM), incluido en el Proyecto Forestal de Desarrollo elaborado por la Secretaría de Agricultura, Ganadcría, Pesca y Alimentación (SAGPyA) y que cuenta con financiación del Banco Mundial. 650 $aARBOLES FORESTALES 650 $aARGENTINA 650 $aEUCALYPTUS 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aMEJORA GENETICA 650 $aPINUS 653 $aFOREST AND FORESTRY 773 $tln: INIA TACUAREMBÓ; JICA (JAPAN INTERNACIONAL COOPERATION AGENCY). Mejoramiento de especies forestales: logros y perspectivas. Seminario, 12 de febrero, Tacuarembó, 1998. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1998.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/12/2021 |
Actualizado : |
21/12/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PEDROZO, P.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; VICENTE, E.; LADO, B.; FARIÑA, L.; LADO, J. |
Afiliación : |
PAULA PEDROZO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETTINA LADO, Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía - Udelar.; LAURA FARIÑA, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química - Udelar.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Avances y desafíos en la mejora del sabor de nuestras frutillas. |
Complemento del título : |
Agroalimentos. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.63-67. |
Serie : |
(Revista INIA; 67). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El desarrollo de nuevas variedades combina los desafíos de alcanzar materiales adaptados a las condiciones locales, de muy buen desempeño productivo y sanitario, y que a la vez contemplen las preferencias de los consumidores. Este artículo pone el foco en el estudio de la calidad de la frutilla a lo largo del ciclo de cultivo, la identificación de materiales con calidad y sabor más estables, así como la incorporación de nuevas herramientas con la participación directa de los consumidores. |
Thesagro : |
CALIDAD; FRESA; FRUTILLA; VARIEDADES DE ALTO RENDIMIENTO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16159/1/Revista-INIA-67-Dic-2021-16.pdf
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Marc : |
LEADER 01231naa a2200277 a 4500 001 1062606 005 2021-12-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aPEDROZO, P. 245 $aAvances y desafíos en la mejora del sabor de nuestras frutillas.$h[electronic resource] 260 $c2021 490 $a(Revista INIA; 67). 520 $aEl desarrollo de nuevas variedades combina los desafíos de alcanzar materiales adaptados a las condiciones locales, de muy buen desempeño productivo y sanitario, y que a la vez contemplen las preferencias de los consumidores. Este artículo pone el foco en el estudio de la calidad de la frutilla a lo largo del ciclo de cultivo, la identificación de materiales con calidad y sabor más estables, así como la incorporación de nuevas herramientas con la participación directa de los consumidores. 650 $aCALIDAD 650 $aFRESA 650 $aFRUTILLA 650 $aVARIEDADES DE ALTO RENDIMIENTO 700 1 $aMOLTINI, A. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aLUQUE, E. 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aLADO, B. 700 1 $aFARIÑA, L. 700 1 $aLADO, J. 773 $tRevista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.63-67.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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